miércoles, 1 de abril de 2015

residencia de ladrillo moderno

Situado en Granollers, España, esta residencia de ladrillo moderno fue diseñado en 2014 por Harquitectes .





 






















Descripción por Harquitectes

La parcela está situada en el centro histórico de la ciudad de Granollers y se coloca en un tejido urbano de viviendas entre medianeras. El espacio disponible es estrecha y alargada, sólo 6,5 m de ancho; y accesible desde dos calles.Debido al estado ruinoso de la edificación existente, sólo la fachada principal, razonablemente bien conservado que ofrece un valor patrimonial determinado, podría mantenerse.

El deseo de los propietarios fue diferenciar dos zonas de la casa: el área doméstica, donde la vida diaria de la familia tuvo que tener lugar; y una zona secundaria, tranquilo y aislado de la primera, con independencia funcional para ser utilizado indistintamente como una sala de estar o dar la bienvenida a los huéspedes ocasionales, así como la organización de las comidas y reuniones. De acuerdo con la planificación de la regulación en la alineación de la calle de la partición en dos áreas a lo largo de la trama aparece automáticamente. El área interna se coloca hacia la calle principal, mientras que el lado oeste de la parcela, aislados y separados por el jardín central, se convierte en una zona segregada para el acceso de vehículos.

La orientación este-oeste de la parcela y la estrechez de las calles de acceso hacen que sea difícil lograr una buena ganancia solar a través de las fachadas de la calle. Esta circunstancia, sumada a las dificultades para lograr la intimidad en la planta baja, nos llevó a volver al edificio desde la línea de frente de la calle, creando patios de acceso a ambos lados de la casa. Estos patios permiten la captación solar superior y al mismo tiempo crean espacios de transición, tanto física entre la calle y la casa, y entre el clima interior y exterior. Espacios semi cubiertos y practicables con techos retráctiles tapas permiten la captura de energía durante el invierno, así como la ventilación a través de verano. De esta manera tanto, entrada peatonal de la calle principal y los vehículos de acceso desde el lado opuesto se resuelven, evitando espacios secundarios y, a menudo olvidadas típicos que suelen generarse ante este tipo de usos. Las cualidades de la privacidad, la luz, el espacio y el confort térmico de estos espacios permiten que la casa que se utilizará y percibe desde un extremo a otro, sin ningún espacio oculto o residual. Estos espacios bioclimáticos se convierten en el primer paso de una secuencia de esferas que vinculan una calle a la otra oferta a lo largo de una gran variedad de condiciones, características y propiedades claramente diferenciadas entre sí. La incorporación de esta secuencia de espacios y condiciones térmicas crea una planta baja de 53 metros de largo por un total de 345 m² dedicados al uso más frecuente y colectiva de la casa. Funciona a la vez como un pasillo largo y continuo, que da acceso a las áreas privadas y de servicio de la casa ubicada en la planta alta y el sótano, respectivamente.

Cada una de las habitaciones se trató cuidadosamente el contacto individual con todo con la siguiente, identificando claramente el uso específico de cada espacio es todo, al mismo tiempo, parte de un todo. Este enfoque ayuda a los espacios exteriores para lograr la calidad de un espacio de vida, por lo tanto, convertirse en una habitación más de la casa. De esta manera, esta planta baja principal combina diferentes habitaciones interiores, techos bajos o más altos, más largo, cubierta semi-exterior y habitaciones bioclimáticas, así como habitaciones exteriores cubiertas y descubiertas.

La secuencia de espacios crea algún tipo de ambigüedad acerca de lo que es un espacio interior o exterior. Al mismo tiempo, los espacios al aire libre son diferenciados intencionalmente, por lo que la presencia de vegetación y cerámica natural, ayuda a crear impresiones auténticas de paisaje en una parcela sin vistas. La organización, con base en los espacios secuenciados, es totalmente relacionado con el sistema estructural de la casa, optando por consiguiente, para un sistema de muros que refuerza sustancialmente la tipología de la casa. Cargar muros de carga abrazan cada espacio limitar tanto el tamaño, así como la proporción de las aberturas entre los espacios de tal manera que la estructura condiciones drásticamente la experiencia y las percepciones mientras que en la casa. Variedad de materiales cerámicos, distintas texturas de la piel, grosor de las paredes y la capacidad de autorregulación de la humedad y de la inercia térmica son experiencias que identifican cada tipología de espacio. El espacio es la estructura y la estructura se configura el espacio.


Relaciones entre las diferentes unidades estructurales produce discontinuidades que necesitan ser resueltos, convirtiéndose como una oportunidad para organizar mampostería de ladrillo y vigas de crear post comprimido en la que se refuerzan las capas de ladrillo macizo. Muros portantes se estratifican en tiras entre cornisas y dinteles creando un gradiente de densidades de las piezas más delgadas y más sólidos en la planta baja, a las piezas más gruesas y perforadas de los pisos superiores. Requisitos estructurales diversas de la obra de albañilería producen diferentes ritmos y texturas logrando nuevas expresividades. 



Materiales y distribución de espacios prioriza comportamiento pasivo óptima de la casa, a partir de patios bioclimáticas que no sólo aseguran la estabilidad térmica entre 15 y 25ºC, un clima intermedio y mejorado, pero también la reducción de la demanda de energía de los espacios directamente relacionados con esos patios. El sistema estructural y la fachada de doble pared de ladrillo, lleno con un aislamiento de fibra de madera de 10 cm, garantizan una muy buena relación entre el aislamiento térmico y la inercia térmica interior. 



Los elementos de protección solar colgado de la pared exterior de ladrillo evitando puentes térmicos todavía disociadas de la abertura de la ventana, como un elemento secundario y más dinámico, una adición circunstancial adecuado para ser cambiados o reemplazados con los años.

Finalmente la casa está climatizada por sistemas radiantes vinculados a un sistema geotérmico para permitir el intercambio pasivo con el suelo. Adicional a los suelos radiantes, metálicos hoja compuesta-losas -construcciones y sus partes activadas por el suelo a trabajar como grandes radiadores o ayuda superficies- radiante disipan el calor durante el verano. Esta alta inercia interna vinculada a la temperatura del suelo permite lograr un comportamiento térmico muy estable en las temporadas con el consumo energético más bajo.